香蕉视频

  • 国标代码: 12877
  • 香蕉视频省代码: 0071
當前位置: 首頁 > 報考指南 > 招生政策

香蕉视频省高等學校招生委員會關于做好2019年普通高校招生工作的通知

来源:招生办   作者:招生办   时间:2019-05-09   人气:

各市、縣(市、區)高等學校招生委員會、教育局,各高等學校:

2019年普通高校招生工作要堅持穩中求進的工作總基調,進一步加強規範管理,提升工作精細化水平,確保考試招生公平、公正和安全、平穩、有序,維護考試招生的權威性和公信力。現就有關事項通知如下:

一、堅決落實考試招生安全主體責任

各級高等學校招生委員會要在當地黨委、政府領導下,按照全面從嚴治黨要求,提高政治站位,增強政治意識,切實加強對高考工作的組織領導,嚴格落實考試招生安全主體責任各級高等學校招生委員會是本行政區域內高校考試招生工作的責任主體,主要負責同志是第一責任人,各級教育行政部門主要負責同志、分管負責同志和考試招生機構主要負責同志是直接責任人。高校是本校考試招生(含特殊類型招生)工作的責任主體,主要負責同志是第一責任人,分管負責同志是直接責任人。各地各校主要負責同志要深入一线指挥,亲自把关、亲自协调、亲自督查。要严格执行“集体议事、集体决策、会议决定”制度,重大事件第一时间报告。把安全保密工作擺在突出重要位置,建立環環相扣、到崗到人的責任體系,細化命題、制卷、運送、保管、分發、施考、評卷等關鍵環節、關鍵人員的管理,確保試題試卷絕對安全。所有環節必須建立台賬記錄制度、多人相互監督和責任共擔機制,做到有據可查和責任可究。要充分發揮高考聯席會議制度作用,完善聯防聯控、齊抓共管的工作機制,加強考試環境綜合治理,重點打擊利用無線電設備作弊、替考和有組織的團夥舞弊行爲。加強標准化考點的維護和升級,用好金屬探測、身份驗證、4G無線信號屏蔽、考試監控等技防設備,做好考前手機攔截和考生身份核驗等工作。開展全覆蓋式考務培訓,強化考務實施和考場管理,確保考風考紀嚴明有序。嚴格規範考試招生信息管理,切實做好數據校驗和備份,嚴密防範信息泄露和篡改,確保信息准確和安全。成立相關部門組成的考試招生安全穩定領導小組,按照“工作到哪裏,風險提前細化排摸到哪裏”的原則認真開展風險排查,加強對輿情和應急事件的監測、研判,細化完善應急預案並落實應急保障,快速妥善處置突發事件。

二、穩妥推進高考綜合改革試點

高考綜合改革試點是黨中央、國務院在教育領域推進的重大改革,是國家交給香蕉视频的一項政治任務。各地各校要嚴格落實《香蕉视频省深化高校考試招生制度綜合改革試點方案》和《香蕉视频省人民政府關于進一步深化高考綜合改革試點的若幹意見》,按照“秉持香蕉视频精神,幹在實處、走在前列、勇立潮頭”的要求,穩妥推進各項試點工作。深入總結試點經驗,跟蹤評估試點進展情況及效果,切實加強組織領導和統籌協調,進一步加大人、財、物投入力度,動態研究解決試點過程中遇到的新情況新問題,以高考綜合改革促進教育綜合改革、推進教育現代化。堅持正確的輿論導向,主動加強正面輿論引導,強化輿情研判和防控,進一步凝聚改革共識,爲試點工作營造良好輿論氛圍。面向不同年級有針對性地做好政策解讀和培訓指導,特別要提醒學生,2020年招生起,高校有關專業選考科目要求將根據教育部《普通高校本科招生專業選考科目要求指引(試行)》確定,部分專業將要求考生須同時符合2門或3門選考科目。積極探索對高中綜合素質評價的使用,在三位一體綜合評價招生、高職提前招生以及特殊類型招生中,加大使用力度,創新使用方式。繼續推進高職院校分類招考,完善“文化素質+職業技能”的評價方式和選拔制度。繼續做好高校專項計劃、地方專項計劃和各類定向招生,嚴格按規定做好考生資格審核。加強制度建設,嚴格管理,強化監督,確保各項改革有序推進。

三、嚴格規範考試招生管理

各地各校要嚴格執行國家招生政策規定,嚴格落實教育部《高校考試招生管理工作八項基本要求》,嚴格遵守“30個不得”招生工作禁令,自覺接受紀檢監察部門和社會各界的監督,維護高校招生公平公正。进一步完善招生信息公开机制,严格落实招生信息“十公开”,确保招生政策、招生资格、招生章程、招生計劃、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息全公开。严格实行多级公示制度,向社会公开举报信箱、电话及受理举报的单位和地址,安排专人接访,对群众窂某的问题要逐一进行核查处理,确保公示、监督工作落到实处。自主选拔、保送生、高水平运动队、高水平艺术团、三位一体综合评价、高职提前招生等须严格按规定公示,未经公示的考生不得录取。加強考生報考資格、投檔資格和錄取資格審查,維護招生秩序。高校要認真執行有關特殊類型招生工作要求,切實履行工作職責,嚴格報名條件、材料審查、學校考核、監督制約和造假懲處,嚴厲打擊證書、發明、專利、論文買賣和造假行爲。不得將社會機構和公司提供的測評結果與招生工作挂鈎,不得以“生源基地”等形式圈定中學範圍。

各地各校要牢固樹立依法治考意識,加大招生違規處理力度。對報名、考試、錄取等招生各環節出現違法違規行爲的,要嚴格按照《中華人民共和國刑法修正案(九)》《中華人民共和國教育法》《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)《普通高等學校招生違規行爲處理暫行辦法》(教育部令第36號)確定的程序和規定嚴肅處理,依法依規追究當事人及相關人員責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關追究法律責任對公職人員違規違紀的,要依據《中國共産黨紀律處分條例》《行政機關公務員處分條例》《事業單位工作人員處分暫行規定》等相關規定嚴肅處理。對于因疏于管理,造成考場秩序混亂、作弊情況嚴重、招生違規嚴重的,要依法依規對相關責任人嚴肅處理並追責問責。

四、深入開展招生宣傳與服務

各地各校要牢固树立“以人民为中心”的理念,以优质服务切实提升广大考生的感受度和获得感。充分利用主流媒体和新媒体,切实做好政策解读、志愿填报指导、信访咨询、温馨提示等服务工作,严禁宣传炒作“高考状元”“高考升学率”。健全信息发布机制,重要考试招生信息须经当地考试招生机构主要負責同志或高校主要負責同志审核后方可发布。加強考試期間對治安、出行、衛生等方面的綜合保障,熱情關愛殘疾考生,爲殘疾考生平等參加高考提供合理便利。持續強化合法報考、公平競爭宣傳,適時開展招生預警或案例宣傳,教育考生提高對不法分子以各類招生錄取爲誘餌的欺詐行爲的警惕,避免上當受騙。重點宣傳涉考法律法規,引導考生自覺抵制違紀、舞弊等行爲。各級教育行政部門、考試招生機構、中學要通過開展紀律和法制教育、組織考生簽訂誠信承諾書等形式,面向今年高考考生廣泛開展誠信考試教育。各高校要切實加強高考期間在校大學生的教育與管理,嚴格請假制度,嚴防在校大學生參加替考。各地要嚴格落實首問負責制和屬地負責制,對考生和家長來訪、來電咨詢及申訴,要及時處理、積極溝通、耐心解釋、快速反饋,努力把問題化解在萌芽狀態,全力維護招生的公平公正和社會的和諧穩定。

請各市、縣(市、區)教育行政部門及時將本通知轉發至本行政區域內所有高中階段學校。

 

 

 

香蕉视频省高等學校招生委員會

2019年5月6日

2019年香蕉视频省普通高校招生工作實施意見.doc

關閉】 【打印

香蕉视频招生办 2015 © All Rights Reserved 浙ICP备06031586号 技术支持: