香蕉视频

  • 国标代码: 12877
  • 香蕉视频省代码: 0071
當前位置: 首頁 > 報考指南 > 招生政策

香蕉视频:高考藝術類招生辦法出爐,怎麽考怎麽招?有啥變化

来源:招生办   作者:招生办   时间:2019-04-29   人气:

藝考生注意啦,我省高考藝術類專業具體怎麽考,怎麽招?有哪些新變化?趕緊來看看相關要點。

怎 么 考

考試由文化考試和專業考試兩部分組成。

文化考試

艺术类考生均须参加我省普通高校招生文化考試。文化考試科目满分为750分。语文、数学、外语为必考科目,各科满分均为150分;物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、技术为选考科目,由考生结合报考院校专业选考科目要求自主选择三门作为选考科目,各科满分为100分。

專業考試

專業考試包括省统考和校考两种形式。我省实施艺术类专业省统考的类别为:美术类、音乐类、舞蹈类、影视表演类、时装表演类、播音主持类、编导类、摄制类。目前2019年八大类省统考均已完成。使用我省专业省统考成绩的院校专业可参照《2019年香蕉视频省艺术类各统考类别对应的专业范围(试行)》确定统考类别。(详请可点击“阅读原文”查看)。校考由各校自行组织,考生按校考高校相应要求报考。凡省统考涉及的专业,民办高校、独立学院的艺术类本科及所有高校的专科专业(经教育部批准的除外),均须直接使用我省统考成绩,学校不再组织校考。

考試成績

藝術類專業省統考本專科專業錄取一般需根據考生高考總分(政策加分與文化總分之和)與省統考成績折算綜合分。綜合分成績滿分爲750分,各類別具體折算方法如下:

美術、音樂類的綜合分成績=高考總分×50%+專業省統考成績×7.5×50%。

舞蹈、影視表演、時裝表演類的綜合分成績=高考總分×40%+專業省統考成績×7.5×60%。

播音主持類的綜合分成績=高考總分×80%+專業省統考成績×7.5×20%。

編導、攝制類的綜合分成績=高考總分。

怎 么 招

藝術類錄取分兩批進行。

第一批

該批爲所有藝術類專業校考的專業和經批准列入該批錄取的其他藝術類本科專業。藝術第一批實行傳統志願,設院校志願2個,每個院校志願設3個專業志願和專業服從志願。

艺术类第一批按招生高校确定的拟录取名单投档。编制分省计划的高校根据审核通过的拟录取名单,按招生計劃数的1:1投档;不编制分省计划的高校按审核通过的拟录取名单投档。经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的高校)的艺术类本科专业,文化分数线由招生高校自主划定,并报省教育考试院备案;艺术第一批中其他高校专业的艺术类文化分数线按不低于普通类第二段线的65%确定。

實行三位一體綜合評價招生的藝術類本科專業安排在藝術第一批錄取前進行。

第二批

該批爲除實行三位一體綜合評價招生和已列入藝術第一批錄取外的所有藝術類專業省統考本專科專業。藝術第二批實行專業平行志願。以一所院校的一個專業作爲一個志願單位,考生每次可填報不超過30個志願;各類別志願不能同時兼報,考生只能選擇一個類別填報。

藝術類第二批分類別實行分段填報志願、分段錄取。一共分兩段。根據考生藝術類綜合分成績,各類別第一段按實考人數的60%確定,第二段按實考人數的90%確定。第二段錄取後,如仍有院校專業未完成計劃,經學校申請,可視情況決定是否擴大比例征求志願。投檔比例爲1:1。投檔時,以考生符合所填報志願的選考科目範圍爲前提,分類別以綜合分成績爲投檔依據,實行專業平行志願投檔,直接投到考生所填報的具體學校的具體專業。

注意:所有藝術類考生均須按我省規定的時間和要求進行志願填報,香蕉视频省教育考試院網站(www.zjzs.net)爲填報志願的唯一網站,具體填報辦法另發。

啥 变 化

2020年開始,我省統考已涵蓋的專業,高校一般應直接使用我省統考成績。確有必要補充考核的藝術類本科專業,高校應面向我省相應類別統考合格考生組織校考。高校應在本校藝術類專業招生辦法中明確告知考生須參加我省統考的類別。考生要按照校考高校相應要求報考。

除經教育部批准的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的高校)外,2019年高校美術學類和設計學類專業一般不組織校考;2020年起使用省級統考成績,不再組織校考。其他藝術類專業校考原則上在學校所在地組織。藝術類專業點設立不足四年的高校,凡省統考涉及的專業,應直接使用我省統考成績。

2020年開始,省外高校在我省設點組織專業校考,原則上僅限香蕉视频省考生報考。

2020年起,根據教育部有關規定要求,逐步提高文化成績要求。


關閉】 【打印

香蕉视频招生办 2015 © All Rights Reserved 浙ICP备06031586号 技术支持: